[間接照明][4呎LED燈具][燈具替換] 房間LED燈具燈管替換
長輩: "房間的燈不會亮,你去看看。"
獻慶: "那就去看看囉!"
檢查照明狀況
2023-09-12 星期二
確實電燈開關打開後,電燈沒有亮。
那就拿梯子來,爬上去看看電燈的狀況。
使用4呎白牌LED燈。看不到品牌。貼紙上的文字錯誤不少。電壓的英文Voltage,跟功率的英文Watt都拼錯。功耗也有點大,22W。品質應該不怎麼樣。 |
電燈電力線的來源位置找到了。 |
在電燈開關打開的狀態下,將電燈電力線跟燈具間,進行"熱插拔"測試。燈具都不會亮,很可能燈具已經陣亡。那就需要進行更換。
取得燈具
燈不會亮,又確定是燈壞了。
但上面有10支燈管,到底是哪幾支壞掉了?
獻慶確實不曉得是幾支燈壞掉了,但以一種"有效率的處理方式",就是一次買10支燈,全部換掉。
這在管理學上,是節省後續更換成本的極佳方式。千萬不要捨不得這一點經費,在那裏檢查哪支燈壞掉,然後只更換壞掉的燈。根據經驗,到時候只會後悔當初沒有一次全部更換。
(這種策略與長輩們習慣的壞一支換一支,剛好相反。但以獻慶的經驗,這種系統的照明系統,一次全換掉最省。今天的浪費,是明天的節省。剛好跟長輩們的經驗相反。所以要有"浪費的勇氣"。)
既然自己要換燈具,那品牌可得好好找找。平常在工作,只能晚上有空慢慢找了。
2023-09-25 星期一
最後,選擇歐司朗LED燈具。
一次搞來10支燈。廠商直接一箱送過來。 |
歐司朗LED燈。 |
燈具規格。 |
功率20W,很正常。也比之前白牌的省了2W。不要小看這個2W,10支燈就省20W了,就是1支燈的全功率。
儘管有了燈具,但房間太亂,很不想換,就放著吧!
安裝燈具
2023-11-22 星期三
在安裝燈具前,首先是要清理房間,把燈具下方的空間清空,否則無法擺放梯子。
在把幾支燈具拿下來後,發現由於每支燈都用電線頭尾相連(一種貪食蛇的感覺),所以可以從站在稍為遠的地方扯下來。
有了這個技巧後,就不用把梯子架在燈具正下方,爬上去拿。而是在附近把燈具扯出來就行,這樣也比較安全,免得手伸不到,身體重心又太出去,就會從梯子上摔下來,或者是梯子直接倒下,造成工安意外。
把10支舊白牌燈具取下後,做個紀錄,發現10支燈具的電力供應是單一路線。如下圖所示。
白牌燈具的電力供應是單一線路。從Power開始,1-2-3-4-5-6-7-8-9-10。 |
那接下來就比照辦理把新燈具放回去就好。
如果這樣做,很可能會GG。
獻慶在休息喝茶時,無意間注意到歐司朗燈具背面寫著 "MAX LINK/最大串接數: 6PCS",表示最大串接6隻燈具。
冏! 流汗了!
這表示,獻慶不可能依照白牌燈具的線路,逆向組裝回去了。需要重新設計線路。
至少在紙面階段的程度,只要使用兩通道電力線路。每個線路上,有五支燈具,這樣就可符合歐司朗的最大6支的規格需求。
歐司朗燈具的電力供應將使用雙線路。從Power開始,1-2-3-4-5,另一線也是1-2-3-4-5。 |
接下來就先將燈具擺放上去。
有了拆卸燈具的經驗,這次就直接把5個燈具用內附的插頭電線串接在一起,形成一個五節棍的造型,再開始把燈具放入。有些不好放入的時候,獻慶是拿舊燈具來當作支撐物,把新的燈具推入天花板的溝槽中。
按圖的擺放方式將新的燈具放置好後,使用既有的電力源進行通電測試。
既有的電力源。 |
通電測試。經過測試,新的燈具會亮,OK。 |
由於既有的電力源只有單通道,一次只能測試一個通道上的燈具組合。
通道1,5支燈具全亮。 |
通道2,5支燈具全亮。 |
接下來就是要想辦法生出"雙通道"的實體線路。
2023-11-22 星期五
看一下天花板,電力線的狀況。
電力線(硬線)與燈具的插頭電線(軟線)相接,並用紅色電工膠布纏緊,做好絕緣。 |
開始要對電力線施工前,需先將這個電燈開關關掉,或者去開關箱將這個通道的電燈開關關掉,才會安全。獻慶在施工前還會用三用電表對裸線進行電壓量測,確保AC電壓不是100~120V (通電狀態)。
PS: 電燈開關關掉了,那不就很暗,為什麼後面的照片,看起來還很亮。因為獻慶拿了探照燈來加強照明。當然也可以戴頭燈施工。
拆開紅色的電工膠布,發現裡面的硬線跟軟線的纏繞,接觸面積不是很大。
雖然接觸面積不是很大,但要直接拉斷,也不是很容易。表示,之前的施工狀況,就是一種剛好有過的水準。
由於獻慶對於電線對接的技巧很陌生,因此上YouTube看了幾支影片,惡補一下功課。再來開工。做好電線對接,才能儘量避免虛接問題。虛接容易造成接點處發熱,更嚴重的狀況是會產生電弧,引發火災。
現在要來準備與燈具通電的電力線。要做雙通道。
拿兩條燈具的插頭電線。 |
用老虎鉗剪掉不要的那端。 |
注意插頭上有規格。2.5A 250V。 |
電線剝皮,讓裡面的軟線(花線)露出來。軟線露出長度約為2指長。PS: 經過測試,露出3指長會較好。 |
將軟線兩兩纏繞。同色電線或不同色電線纏繞都可,這裡選擇同色纏繞,比較好看。 |
用美工刀剝線時,削過頭,使裡面的電線裸露。 |
使用黑色電工膠布把裸露部分纏緊,做好絕緣。 |
剪掉電力線上不要的舊白牌插頭跟多餘的電力線。 |
撥開電力線,露出約2指長的硬線。 |
將燈具的插頭電線拿上來,準備纏繞。 |
按照影片教學的方式纏繞硬線跟軟線。軟線纏繞於硬線上,纏繞約3圈左右,接著將硬線180度打折,固定軟線。這裡會發現若想要增加軟線的纏繞圈數,讓纏繞強度更高,則需要增加露出軟線的長度。因此露出軟線的長度使用3指長,可使纏繞約4~5圈左右,可達到更好的纏繞強度。 |
纏繞完後,使用黑色電工膠布緊緊纏繞電線,做好固定及絕緣。 |
雙通道燈具電力線完工照。 |
將燈具電力插頭插上燈具,打開燈具電源,燈亮,搞定,收工! ^_^
將燈具電力插頭插上燈具,打開燈具電源,10隻燈管全亮。 |
檢討
1.
剝線也是需要技巧的。由於工具不足,使用美工刀來剝線,有部分線皮被削掉。
比較好處理的方式,當然是使用合適的工具來施工(手邊沒有剝線鉗)。而沒有合適的工具時,只好期待那沒什麼機會的"技術進步"。
2.
這次施作,硬線使用兩指寬的長度,而纏繞於硬線上的軟線也是約兩指寬的長度。
經過獻慶自己實作,發現三指寬的長度才有辦法多纏繞幾圈(4~5圈),達到穩定纏繞的效果。
3.
這次的施作,是軟線間先纏繞,再由軟線去纏繞硬線。
也許下次可以測試兩股軟線直接去纏繞硬線,試試看不同纏繞方式的固定強度。加上打結動作效果應該會更好。
4.
歐司朗的燈具,可以使用公母對插。這樣的好處是讓燈具做到接近無縫對接,以達到均勻照明的效果。
歐司朗的燈具,有附送鎖附式的固定座,讓燈具的發光方向可以朝向固定方向。
以上兩點更好的施工方式。由於施工環境過於凌亂,無法將梯子架於施工地點的正下方,因此放棄此施工方式。
白牌原始的燈具設置,儘管施工環境比這次的狀況好太多。也完全沒有進行上述兩點的施工方式。
未來有機會的話,再來嘗試。
(但看起來施工複雜度會多好幾倍)
5.
沒被電到,運氣好。
感想
燈具的技術不斷在進步,已經不再是那種傻傻爬梯子上去,換掉不亮的那個燈泡了。
很多基礎知識,沒有的話,就別換了。因為換的不是燈泡,而是要改系統。
那我們的生活究竟是進步了,還是退步了!?
或者應該說,燈具的技術進步了,但系統完整性卻下降了,導致一般用戶無法順利切入。
不管怎樣,這類事情在每個時代都在重複發生,接受並找到好的面對方式就好了!
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— HsienChing (@HsienChing_) November 26, 2023
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